Знаменитые сладости ОАЭ
Каждая уважающая себя арабская хозяйка умеет готовить традиционные сладости. Готовятся они с большим количеством сахара, орехов, заливаются сахарным сиропом, очень сытные и калорийные.
Халва
Видов халвы существует огромное множество. Но как правило, она изготавливается из кунжутных семечек с добавлением шоколада, фисташек, арахиса и других орехов. Одна из разновидностей халвы представляет собой тонкие нити, по консистенции напоминающие сахарную вату, сжатую в шарики.

Шербет и пахлава
Шербет знаком и любим многими с детства. Это лакомство готовится на основе фруктов с добавлением орехов, сахара и масла.
Основные ингредиенты пахлавы – это мед, орехи и сироп. Кажется невозможным, но местная пахлава еще слаще, чем та, к которой привыкли европейцы.

Маамуль
Это традиционное арабское печенье с финиковой пастой, которое женщины готовят на праздники. Тесто подготавливается несколько дней. Сначала мука и манная крупа перетираются с маслом в крошку. Затем заготовка кладется в специальную узорную формочку для маамуля, чтобы получился красивый рисунок при выпечке.

Умм Али
Это лакомство дословно можно перевести как «мама Али». Кто эта была эта мама теперь уже не представляется возможным выяснить, но ее блюдо понравилось и готовится любителями сладостей уже много лет. Эта нежная сливочная запеканка из слоеного теста, молока, сухофруктов и орехов. Орехи измельчаются и обжариваются в масле, а потом посыпаются сверху на тесто и запекаются в духовке.

Басбуса
Басбуса – разновидность пирога, готовящегося из манки, кокосовой стружки и пропитанного сахарным сиропом, ароматизированным розовой водой. В русской кухне существует аналог – это манник. Различие состоит в том, что басбуса нарезается на небольшие порционные кусочки, украшенные сверху орешком.

Лукайма
Еще один из разнообразных видов сладостей из муки в форме маленьких шариков, готовящихся в кипящем масле. Напоминают пончики, но в отличие от последних щедро поливаются сахарным сиропом при подаче.

Рахат Лукум
Сладости на основе фруктового сока и крахмала. Готовятся с добавлением цветочной воды. Традиционно употребляются с арабским кофе или кладутся в виде начинки между печеньем.

Кнафе
Это кондитерское изделие совмещает в себе сладость особого теста для кнафе и соленого овечьего сыра. Тесто изготавливают двух видов: из специальной тонкой вермишели или манной крупы с маслом.
Горячие блюда
Хамир
Популярная еда на улицах ОАЭ. Представляет собой жаренную в масле лепешку с карманчиком для начинки. Начинка может быть любой, как мясной, так и овощной или даже сладкой.

Фалафель
Котлетки из нутовой крупы жарятся во фритюре прямо на улице. Раньше считался пищей бедняков, стоил недорого и был доступен практически каждому. Нут богат белком, поэтому с легкостью мог заменять мясо, которое было привилегией богачей.

Масгуф
Любители рыбы обязательно должны попробовать масгуф. Это блюдо готовится из свежего карпа, пропитанного маринадом и запеченного на углях. На вкус он получается очень нежным и сочным.

Шаверма
Классическая шаверма известна во всем мире. Но в Эмиратах в нее не добавляют картошку фри или майонез. Так что это более здоровая версия блюда. Подают ее как в лаваше, так и в лепешках питы или на тарелке в открытом виде. К шаверме добавляют маринованные овощи и соленые огурцы.

Муттаббаль
Очень вкусная закуска из запеченных баклажанов, перетертых в пасту с добавлением йогурта, чеснока и политая сверху оливковым маслом.
Аль-мадруба
Довольно необычное сочетание соленой рыбы, сваренной или обжаренной в муке со специями. Традиционно готовится на праздник по случаю окончания поста.
Таббуле
Этот салат готовится из большого количества зелени, огурцов и помидоров. Основные ингредиенты – петрушка, мята и листья салата. Все очень мелко режется и заправляется соком лимона, оливковым маслом и гранатовым сиропом.
Манакиш или манаиш
Тонкие лепешки, запеченные с начинкой, напоминают пиццу. Сверху может быть томатная паста, белый сыр, яйцо или заатар.
Меззе
Это не блюдо, а вид подачи, характерный для закусок, подаваемых в миниатюрных тарелочках в большом количестве.
Аль Харис
Готовится из пшеницы, сваренной на бульоне с добавлением куриного мяса. Так как зерно цельное, оно требует долгой варки до нескольких часов. Затем все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородного состояния. Получается блюдо по консистенции напоминающее кашу.