Тем, кто интересуется путешествиями по разным странам, будет интересно познакомиться со столицей Грузии — Тбилиси. Его национальный колорит производит впечатление даже на искушенных путешественников, а достопримечательности не оставят никого равнодушным.
- Старый город
- Проспект Руставели
- Театр Марионеток Резо Габридзе
- Храм Метехи
- Собор Святого Георгия
- Серные бани
- Крепость Нарикала
- Тбилисский ботанический сад
- Каньон в Тбилиси
- Храмы Тбилиси
- Сионский собор
- Площадь Европы и парк Рике
- Канатная дорога
- Фуникулёр
- Президентский дворец
- Площадь Свободы и статуя Георгия Победоносца
- Черепашье озеро и музей под открытым небом
- Рынок Дезертирка
Старый город
Границы старой части города обозначены крепостной стеной, небольшие фрагменты которой сохранились до наших дней. Она служила горожанам защитой от набегов неприятелей. Удобное расположение и благоприятный климат не раз привлекали сюда вражеских завоевателей.
Основанный в V веке, район сохранил средневековую атмосферу, здесь можно увидеть старинные постройки из кирпича и глины, вокруг которых петляют узкие улочки. Многие дома оборудованы металлическими лестницами с красивой резьбой, виноградная лоза увивает лоджии и террасы, что можно наблюдать на фото в интернете.
В пределах старого Тбилиси много винных магазинов и погребов. На каждой улочке можно найти свидетельство многонационального состава жителей. Это мечети, православные храмы, армянские церкви, которые отличаются между собой особой архитектурой. Если вы приехали в Грузию и решили познакомиться с Тбилиси и его достопримечательностями, начинать нужно именно со старого города.
Проспект Руставели
Когда-то на месте проспекта была обычная грунтовая дорога, она связывала с городом село Дигоми. В начале XIX века вдоль нее стали возводить служебные и жилые здания, а на самой дороге выложили брусчатку. Так был образован широкий проспект, который сначала назывался Головинским. Переименовали его в советские времена, тогда он и получил новое название — Руставели, в честь великого грузинского поэта.
Гулять по проспекту одно удовольствие — вдоль аллей с платанами и каштанами, мимо исторических зданий и памятников с названиями и описаниями. Здесь расположена администрация города, многочисленные кафе и рестораны, театры, отели.
Театр Марионеток Резо Габридзе
Основан в восьмидесятые годы XX века по инициативе известного деятеля культуры, талантливого режиссера и драматурга Резо Габридзе, расположен в старом городе. Здание небольшое по размеру, зал всего на 80 зрителей, на главном корпусе возвышается башня, оснащенная часовым механизмом. Каждые шестьдесят минут молоток ударяет в колокол, извещая о начале нового часа.
Интересно! Дорога гигантов в Великобритании
Два раза в день разыгрывается представление кукол-марионеток (которых создал сам основатель театра), которое называется «Цикл жизни». Пантомима собирает большое количество зрителей, начало в 12:00 и 18:00.
Храм Метехи
Древнейшее культовое сооружение основано в XII веке, сюда приходила помолиться царица Тамара. Во время нашествия монголов здание было разрушено, его восстановление относят к XIII веку.
За время существования храма его неоднократно использовали под разные нужды — то это был театр, то тюрьма, то пороховой склад. Свою главную функцию он стал выполнять в конце XX века. В центральном месте иконостаса можно увидеть лики грузинской и русской православных церквей — Або Тбилисского и святой Шушаник. Перед строением возвышается памятник основателю города Вахтангу Горгасали.
Собор Святого Георгия
Этот храм который, так же, называют Кашвети, относится к христианской церкви и известен всем горожанам. Он расположен на проспекте Руставели, имеет средние размеры и является копией собора Самтависи. Построен в стилистике средневекового храма в начале XX века в 1907 году грузинским промышленником, владельцем завода по производству коньяка.
На месте постройки ранее находился древний храм, затем кирпичная церковь, возведенная в XVIII веке. Последнее здание было повреждено в 19 веке, после чего было решено построить новый собор на примере храма Самтависи. Фасад украшен богатым орнаментом, фрески написаны Ладо Гудиашвили, известным грузинским художником, в 1947 году.
Серные бани
Построены на месте горячих источников, имеющих целебные свойства, которых в городе достаточно много. Предприимчивые горожане в XVI веке в местах расположения источников решили построить бани. Это строения в восточном стиле, уходящие под землю, с полукруглыми крышами — на них располагаются окна, чтобы вниз проникал солнечный свет.
Бани назывались фамилией владельца, например, Орбелиановская, Зубаловская и др. Сегодня их можно увидеть рядом с Инжировым ущельем, у небольшой речки с водопадом. Всего бань насчитывалось порядка 60, но многие были закрыты. Здесь любил бывать Пушкин во время поездки по Кавказу.
Крепость Нарикала
Древняя цитадель основана в IV веке на горе Мтацминда. Ранее крепость носила другое название, его перевод — «малая крепость». Стены представляют из себя мощные сооружения и постепенно спускаются к Куре. Это позволяло древним жителям следить за торговыми путями на реке.
Примечательно, что в крепости была довольно прогрессивная водопроводная система, вода подавалась по акведукам и каналам. Многие века она выдерживала натиски врагов и мощные землетрясения. Восстановили крепость в XX веке после раскопок. Отсюда можно полюбоваться на Старый Тбилиси со смотровой площадки, на которую доставляет фуникулер.
Тбилисский ботанический сад
Самое лучшее место для единения с природой расположено в речной долине у хребта Сололаки с его южной стороны. В давние времена эти земли с зарослями инжира принадлежали грузинским царям, а в 1845 году были отданы под ботанический сад указом графа Воронцова.
Его площадь — 128 гектар, а растений из разных концов земли насчитывается порядка 3,5 тыс. Территория разбита на зоны, здесь можно увидеть хвойные насаждения, прогуляться по бамбуковой аллее, наиболее посещаемые — аптекарский огород и розарий.
Каньон в Тбилиси
Среди интересных мест Тбилиси есть настоящее чудо природы, достопримечательность главного города Грузии — Легвта-хеви или Дабаханка. Эта природная зона поражает своей красотой, сочетая в себе растения субтропиков и возвышающиеся скалы.
Чтобы полюбоваться на каньон, нужно идти в сторону Инжирного ущелья, до конца реки — это историческая часть столицы.
Ранее каньон имел заброшенный вид, но в 2012 году прошла реконструкция. В благоустройство вошло строительство мостиков, установка лавочек для отдыха. Здесь можно встретить много молодежи, блогеры снимают сюжеты для своих роликов, фотографы делают красивые снимки.
Храмы Тбилиси
Несколько древних храмов расположено в Старом городе, которые можно найти на карте для туристов:
- Анчисхатская базилика. Постройка относится к шестому веку и носит имя Святой Марии. За время существования она не один раз была разрушена и восстановлена вновь. До 1920 года здесь хранилась старинная Нерукотворная икона Спасителя, перенесенная в Национальный художественный музей.
- Сурб Ншан. В переводе с армянского — Святое знамение. Построенный в районе исторического центра в XVIII веке, сегодня храм находится в аварийном состоянии.
- Храм Богоматери Вифлеемской. Стоит рядом с крепостью, был возведен в XVIII веке, храм действующий, относится к грузинской православной церкви. Первоначально это был армянский приход.
- Самеба — Собор Святой Троицы. Расположен на левом берегу Куры на холме Святого Илия, это главный православный храм страны. Монументальное строение имеет довольно большие размеры и может вмещать до 15 000 прихожан. Снаружи имеет круглую башню и золотой купол, настоящие шедевры архитектуры.
Сионский собор
Относится к старейшим памятникам православия, примечательно, что название ему дали в честь священной горы Израиля — Сион, где находится Успенский храм. Собор расположен на берегу реки Куры, построен в VI веке. Известно, что он был разрушен арабами, но при правлении царя Давида (XII век) его восстановили.
Интересно! Самые страшные музеи мира
В дальнейшем храм реставрировали не один раз, а во времена Берии хотели снести, но к счастью, собор уцелел, ему был присвоен православный статус. Внешне строение выглядит довольно аскетично, но внутренняя часть поражает величественным ярким убранством. Своды украшены иконами и росписью, что создает торжественную обстановку. Главная ценность — крест основательницы христианства Святой Нины.
Площадь Европы и парк Рике
Тбилиси — город со множеством достопримечательностей. Если вы планируете поездку в столицу Грузии, рекомендуем сначала ознакомиться с описанием и фото Площади Европы. Здесь находятся уютные кафе и рестораны. Построена она была сравнительно недавно, в 2005 году. Примыкает к парку Рике, который представляет собой открытый площадку, облагороженную деревьями.
Площадь является важной транспортной развязкой, располагается на низком берегу, ранее место назвалось Песками, что указывает на близость к реке Куре. Парк — это культурно-развлекательный центр с концертным залом в виде изогнутых труб, в конструкции которых использованы стекло и металл. Через мост Мира из парка можно пройти до Старого города.
Выразительность окружающему ландшафту придают:
- скалодром;
- зеленые лужайки;
- спортивные и детские площадки;
- зеленый лабиринт:
- шахматная доска с большими фигурами;
- необычные скульптуры;
- огромный рояль;
- музыкальный фонтан.
Канатная дорога
Из-за холмистой местности Тбилиси полюбоваться достопримечательностями иногда проблематично. Чтобы решить этот вопрос, построили две канатные дороги, которые можно увидеть на фото с описанием этой транспортной артерии. Они доставляют туристов на обзорные площадки парков Ваке и Рике.
Во время движения открываются красивейшие виды на Старый город. До парка Рике «канатка» тянется 600 м и привозит желающих к крепости Нарикала. В кабинках есть мягкие сидения и панорамные окна, чего не скажешь о той, которая тянется к парку Ваке и идет до Черепашьего озера. Обе работают круглогодично, проезд платный.
Фуникулёр
Довольно интересное средство передвижения, для многих туристов это настоящая диковинка. Фуникулер запустили в начале XX века, тогда же был проложен его маршрут, который начинается у подножия горы Мтацминды от центра города и ведет на ее вершину.
Время поездки составляет пять минут с одной остановкой у некрополя известных личностей Грузии, где упокоены многие прославленные писатели, политики, художники, среди которых Н. Думбадзе, В. Анджапаридзе и др. К особому захоронению относят могилу А. Грибоедова, русского дипломата.
Президентский дворец
Здание нельзя отнести к историческим, оно было построено по инициативе М. Саакашвили в стиле классицизма. Строительство длилось 5 лет — с 2004 по 2009. Дворец расположен в историческом районе и служил официальной президентской резиденцией. Сегодня в нем хранятся коллекции подарков, произведения искусства и музей истории Грузии.
Интересно, что на этом месте была снесена старая постройка, которую сначала хотели реконструировать, но впоследствии отказались от этой идеи. Проектом занимался сначала Г. Батиашвили, затем итальянец Микеле Де Лукки. Дворец города Тбилиси однозначно относится к достопримечательностям страны.
Площадь Свободы и статуя Георгия Победоносца
За свою долгую историю площадь постоянно менялась. В давние времена она называлась Гостиничной — там размещали приезжих. В XIX веке она звалась именем генерала И. Паскевича, завоевателя крепости Эреван. Постепенно на площади возникали новые постройки, появился городской театр, торговые площадки и склады, она получила название Театральный плац.
Политическая обстановка в стране в разные годы влияла на название: площади присваивали имя Ленина, Берии и даже Закавказской федерации. В центре очень долго возвышался памятник пролетарского вождя, в 90-е годы его снесли.
Сегодня на его месте возведена позолоченная фигура Георгия Победоносца, святого покровителя Грузии, одно из достопримечательностей Тбилиси, ее автор — известный скульптор Зураб Церетели. Чтобы иметь представление о статуе, рекомендуем посмотреть ее фото с описанием.
Черепашье озеро и музей под открытым небом
Тем, кто интересуется историей страны, следует посетить Этнографический музей, расположенный на довольно большой площади в 55 гектар. Здесь представлены оригинальные строения, привезенные из различных уголков Грузии и относящиеся к разным эпохам. Вся территория поделена на регионы, внутри домов сохранена утварь, мебель, украшения.
Если вы хотите изучить все достопримечательности музея Тбилиси, а на это уйдет не один час, посмотрите расположение экспонатов на карте. Имейте ввиду, что рядом находится Черепашье озеро, его обязательно следует посмотреть. Когда-то в нем водилось много черепах, приспособленных к жизни не только на суше, но и в воде. К сожалению, сегодня их осталось не так много, встретить черепашку — большая удача. На озеро приезжают отдыхать местные жители, пляжи благоустроены, воздух наполнен ароматом хвойных деревьев.
Рынок Дезертирка
Название рынка говорит само за себя и связано с 20-ми годами прошлого века. Сюда сбегались уклонисты от призыва, когда проходили облавы. Демобилизованные и дезертиры сбывали здесь солдатскую амуницию, снаряжение, разграбленное со складов оружие. Те времена давно прошли, но рынок и сегодня продолжает действовать, основной его специализацией остается продовольствие.
Ежедневно здесь продают свежие овощи и фрукты, домашние сыры, национальные сладости, ароматные специи, фермерские продукты. На его фасаде можно увидеть надпись DEZERTER BAZAAR, но официально рынок называется Центральным продуктовым. Расположен он у железнодорожного вокзала на улице Цинамгришвили.
В Тбилиси есть на что посмотреть, достопримечательности города заслуживают внимания. Если вы никогда не были в Грузии, но имеете желание с ними познакомиться, рекомендуем изучить фото в интернете с названиями и описанием.