Падающие башни
С древних времен строители уделяли огромное внимание такому параметру как нестабильность грунта, от которого зависит надежность фундамента. Большая нестабильность обуславливает нарушение первоначальных параметров зданий и приводит к их наклону и разрушению. Одним из самых ярких примеров таких проявлений является наклонная башня в городе Пиза. Но в мире известно как минимум несколько десятков зданий, с нарушенной геометрией.
Пизанская башня
Самая известная благодаря многочисленным фильмам и книгам падающая башня, расположенная в Италии. Наклон Пизанской башни, которая является колокольней Собора Святой Марии, обнаружился уже в начале ее строительства в 1174 году. При высоте 56 метров башня наклонена на 4.8°, что примерно составляет 5 метров в верхней точке.
Башня Сююмбике
Самой известной падающей башней в России считается Сююмбике, которая находится на территории Казанского кремля. Предположительно башня построена после захвата Казани войсками Ивана Грозного в XVI веке. Отклонение шпиля башни, произошедшее из-за неглубокой закладки фундамента, составляет 2 метра.
Невьянская башня
Еще одной наклоненной башней в России является здание, построенное в XVIII веке богатым промышленником Демидовым в городе Невьянск (недалеко от Екатеринбурга). При высоте 58 метров, здание отклонено на 2 метра.
Зуурхузен
На северо-востоке Германии расположено здание с самым большим наклоном – колокольня XV века. Причиной наклона 30-и метровой колокольни, который составляет 5.1°, стал ненадежный деревянный фундамент.
Башня Телук Интан
Башня с таким причудливым названием находится в одноименном городе, в Малайзии. После возведения в 1885 году, здание использовалось в качестве водонапорной башни и маяка. Отклонение началось сразу же после строительства, причиной чего стали подземные ввозные потоки.